Volcanoring mini mit WOK-Aufsatz
Der Erfinder und Entwickler des Volcanoring beschäftigt sich seit 40
Jahren mit Stückholz und dessen pyrolytischem Abbrand. Durch den
Einbau einer Stückholzfeuerung mit Wärmetauscher in seinem Haus
lernte er die primäre und sekundäre Luftführung für ein optimales
Verbrennen von Holz mit kleinster Rauchentwicklung und minimalem
Ascheanfall kennen.
Auf dieser Grundlage entwickelte Ari Schär den Volcanoring mit
vergleichbaren Eigenschaften beim Holzabbrand. Dieser Grill bezieht
die Luft über ein regelbares Lochsystem im Sockelbereich der Schale.
Die einströmende Luft wird durch die Wärmeabstrahlung nach unten
vorgeheizt bevor sie zum Feuer kommt. Dadurch brennt das Holz mit
einer Temperatur von gegen 1000°C ab und hinterlässt nur sehr wenig
Asche bei kleiner Rauchentwicklung, wenn die Abbrandtemperatur
erreicht ist. Beim Anfeuern ist die Rauchentwicklung entsprechend
grösser als wenn die Betriebstemperatur erreicht ist.
Dank dieses Abbrandes wird die Grillplatte innert ca. 20 Minuten
bereits auf ca. 250°C erhitzt, was das Grillieren rasch starten
lässt. Die Platte ist im Innenbereich heisser als am Rand, weshalb
man leicht die passende Temperatur für das aufgelegte Grillgut
findet. Gemüse, Fleisch, Fisch, Rösti, Spiegeleier mit Speck usw.
wird im eigenen Saft unter Zugabe von etwas Oel oder Fett nach dem
persönlichen Gusto gegart. Die Platte ist leicht nach innen geneigt,
so dass das überschüssige Fett oder Resten ins Feuer gehen. Am Ende
des Grillierens kann die Oberfläche, welche im Original mit Olivenoel
behandelt wurde, mit dem Spachtel von den Resten befreit werden,
welche wiederum ins mittige Feuer wandern.
Wer nach dem Essen einen Espresso geniessen will, kann die ital.
Espressomaschine auf die Platte stellen und spart sich dadurch den
Einsatz von Strom oder Gas. Eine Pfanne für das Wasserkochen oder
für weitere Kücheneinsätze lässt sich ebenfalls auf dem
Volcanoring erhitzen.
Nach dem Grillieren, kann der Volcanoring mit einem Aludeckel vor
Regen geschützt werden, damit dem nächsten Grillspass nichts im Wege
steht.
Durchmesser 60 cm mit Unterbau
Gewicht ca. 60 kg
für 2 - 6 Personen
WOK-Aufsatz:
Dieses Zubehör kann oben auf die Oeffnung der Grillfläche gelegt
werden. Das WOK-Gemüse wird nun schonend mit demselben Feuer gekocht,
mit welchem auch die Grillfläche erhitzt wird. Sie können also unten
grillieren und oben kochen. Der seitliche Kamin hat einen Durchmesser
von 12 cm, die WOK-Pfanne einen solchen von 35 cm. Die Arbeitshöhe am
oberen Rand des Aufsatzes beträgt 85 cm, mit der eingesetzten Pfanne
kommen wir auf 92 cm. Die Gesamthöhe inkl. Kamin beträgt 197 cm. Der
Kamin kann in der Höhe angepasst und dieses 1 m-Rohr kann auch
ausgezogen werden. Der Durchmesser des Volcanoring mini beträgt 60
cm, wobei die Grillfläche eine Höhe von 70 cm hat.
Neu, betriebsbereit.
Aenderungen, Irrtuemer, Zwischenverkauf vorbehalten !
Service/Ersatzteile durch MATEC CH-4900 Langenthal/DE-79618
Rheinfelden
MATEC system+technik GmbH
Maschinenbau
Eisenbahnstrasse 25
CH-4900 Langenthal/Switzerland
Tel. 0041 62 966 18 32
Fax 0041 62 966 21 12