9972024 Bierbrauerei Zwei Gefäße VELO 15hl/Sud, zwei Sude/Tag, bis
zu 4000hl/Jahr
Komplette Bierbraulinie mit zwei Schiffen, hergestellt von der
italienischen Firma VELO (jetzt Teil von TMCI Padovan), die für die
Herstellung einer breiten Palette von Bierstilen geeignet ist – von
Ales und Lagerbier über alkoholfreie Biere bis hin zu hochprozentigen
Sorten wie Imperial Stouts mit mehr als 10 % vol.
Die Standard-Sudgröße beträgt 1.500 Liter, mit der Möglichkeit, in
der Hochsaison zwei Sude an einem 10-Stunden-Tag zu produzieren. Die
maximale Malzbelastung pro Charge beträgt 600 kg. Ohne Zuckerzusatz
reichen die Würzestärken von 18,5° bis 21° Platon; mit
Zuckerzusatz bis 35° Platon. Ein vollständiger Brühzyklus,
einschließlich CIP, dauert etwa 5-6 Stunden.
Im regulären Betrieb überlappen sich die Brauchargen: Ist das
Läutern und die Treberentnahme aus der ersten Charge abgeschlossen,
beginnt der nächste Sud. Bei 10-Stunden-Arbeitstagen beträgt die
maximale wöchentliche Kapazität sechs Sude (drei × 3.000 l CCT),
begrenzt durch die Kapazität des Gärtanks. Dies entspricht einer
theoretischen maximalen jährlichen Produktionskapazität von 4.000
hl.
Die Braulinie umfasst:
• Malzmühle
• Kombinierter Maischebottich / Kessel
• Läuterbottich / Whirlpool
• Zwei Heißlaugentanks
• Würzekühler
•Dampferzeuger
• CIP-Station
• Zugehörige Schalttafeln, Pumpen, Instrumentierung und
Rohrleitungen
Leistungsbeschreibung
VELO Wasserkocher / Whirlpool Typ BRM-15, Baujahr 2002, ist
isolierter, zweistufiger, dampfbeheizter Edelstahlbehälter mit
elektromotorisch angetriebener Rührvorrichtung, die in beide
Richtungen arbeitet, Höhenverstellung ist manuell. Das normale
Kochvolumen beträgt 1500 Liter, aber die Brauerei hat auch 1900 Liter
mit diesem Gefäß gekocht. Es verfügt über ein Kondensationssystem
für heiße Dämpfe, bei dem die Gerüche der Dämpfe mit einem
Rohrbündelwärmetauscher kondensiert werden, um das Abwasser zu
verwässern und in die Kanalisation zu leiten. Das Gefäß ist mit
einer internen Reinigungssprühkugel ausgestattet.
VELO Maischebottich / Läuterbottich Typ TIN15, Baujahr 2002,
inklusive Malzhobe, der max. 600 kg Malz aufnehmen kann. Das Gefäß
ist aus Edelstahl gefertigt und verfügt über eine Seitenluke zum
Entladen von Treber. Er verfügt über eine abnehmbare Filterplatte
zum Läutern und einen Maischerechen mit variabler Drehzahl und einer
Klinge zur Getreideentfernung. Das Gefäß ist mit einer internen
Reinigungssprühkugel ausgestattet.
VELO Brew Controls verfügt über eine automatisierte, analoge
Steuerung von Kesselrührern, Dampfabsaugung, Sudhaus- und HLT-Pumpen.
Es kann auch so eingerichtet werden, dass der Dampf zum Wasserkocher
gesteuert wird und die eingestellten Heizprogramme eingehalten
werden.
Nord Mills Malzmühle GW 200, Baujahr 2014. Fräskapazität ca. 600 kg
/ Stunde. Inklusive Mühle, Malzsammler, 25 m langer Schneckenschnecke
mit 2x elektrischen Antrieben
THERMOWAVE Würzekühler Typ TL90NBXN, Baujahr 2002. 2-stufiger
Plattenwärmetauscher aus Edelstahl mit Glykol- und Wasserkühlung
VELO Heißlikörtank SAC25 2000 Liter, Baujahr 2002, dampfbeheizt,
isoliert, Edelstahl. Festplatzpumpe, Bedienfeld für HLT-Pumpe und
Dampfheizung
Maßgeschneiderter Heißlikörtank 1700 Liter, Baujahr 2002,
elektrisch beheizt, Edelstahl, isolierter Tank mit Sprühkugel und
Heizelementen installiert.
Sonderanfertigung Kaltwassertank 1500 Liter, Edelstahl, isoliert
STEAMRATOR Dampferzeuger Typ FLM0, Baujahr 2009. Elektrischer
Dampferzeuger mit einer Leistung von 115 kg/h von 5-7 bar und 150-170
C Dampf. Die Nennheizung beträgt 75 kW, die durchschnittliche
Heizleistung des Wasserkochers beträgt 68 kW.